Чтобы вязание шло успешно: советы мастерицам

Чтобы вязание шло успешно: советы мастерицам

Процесс вязания нередко сопровождается небольшими трудностями, которые не все начинающие рукодельницы в силах самостоятельно решить. Для того чтобы вязание не стало проблемным занятием, предлагаем Вам узнать некоторые хитрости.

Для изделий из натуральной шерсти

1. Чтобы очистить изделие из натуральной шерсти от появившегося загрязнения, достаточно пару раз сильно его встряхнуть. В крайнем случае, можно воспользоваться щеткой, ведь пыль и грязь в шерсти задерживаются лишь на поверхности.

2. Натуральная шерсть почти не нуждается в уходе. Чтобы избавить ее от въевшегося запаха (например, от сигаретного дыма), повесьте изделие на свежем воздухе или в ванной (однако до этого ненадолго включите горячую воду, чтобы сделать воздух влажным). Таким же нехитрым способом можно разгладить и складки.

3. Прежде чем начать стирать шерстяное изделие, детально изучите этикетку изделия. Там зачастую подробно указывается, допускается ли его стирка, и какие ее особенности.

4. Мокрое шерстяное полотно заверните в полотенце и дайте впитаться большей части влаги. Только после этой процедуры придайте изделию необходимую форму и положите его поверх полотенца для просушки.

5. Глажка шерстяных материалов допускается через влажную хлопчатобумажную ткань.

Когда спущены петли…

Даже при таком развитии событий вязаное изделие можно спасти! Для этого воспользуйтесь крючком того же размера, что и спицы, и поднимайте спущенные петли, как воздушные.

Размер спиц играет роль

Правильный выбор спиц играет немалую роль в качестве вязаных изделий. Размеры спиц, которые указываются на этикетках мотков пряжи, зачастую приблизительны. В этом случае важно учитывать индивидуальные особенности вязания. Тем, кто вяжет свободно, лучше выбирать тонкие спицы, кто вяжет плотно - потолще.