Как правильно выполнить кромочную петлю спицами?

Как правильно выполнить кромочную петлю спицами?

Кромочными петлями называют петли на кромке изделия. Проще говоря - это первые и последние петли ряда. При наборе первого ряда будущей связанной детали, такие петли необходимо обязательно учитывать, в то время как на рисунок они никак не влияют. Подобные петли ограничивают край в вязаном полотне, делают его более аккуратным и завершенным. Если быть точным, основная задача кромочных петель - выравнивание краев работы. Помимо этого, из данных петель при необходимости, можно образовать дополнительные петли, да и по завершению вязания край изделия будет более опрятным и поддающимся сшиванию.

Принцип работы

В процессе вязания первая кромочная петля попросту переносится на спицу в правой руке. Она не провязывается, в отличие от последней петли, которая выполняется лицевым или изнаночным методом.

Помимо указной методики вязания, кромочная петля может быть узелкообразной или цепочкообразной. В обоих случаях первая петля просто снимается непровязанной, а последняя - вяжется опредленным способом. Чтобы получить узелкообразный край, последняя петля рабочего ряда должна быть выполнена лицевым методом. Когда изделие поворачивается для создания следующего ряда, нить ведется от себя за спицей, и только после снимается первая петля в ряду. Она собственно и становится кромочной. Узелкообразный способ предпочтительно применять тогда, когда изделие планируют сшивать по этому краю.

Чтобы у Вас получился цепочкообразный край, самая последняя петля должна провязываться в качестве лицевой. При повороте вязаного изделия нить располагается перед работой. Первая кромочная петля снимается непровязанной. В то время как нить оказывается между первой снятой петлей и левой спицей.