Полезные рекомендации для вязальщиц, которые создают игрушки

Полезные рекомендации для вязальщиц, которые создают игрушки

Процесс изготовления вязаных игрушек весьма увлекателен и необычайно интересен! В большинстве случаев, для создания милых глазу и сердцу фигурок, мастерицы используют крючок и выбирают наиболее простой метод вязки - столбик без накида и столбик с накидом. Наиболее важной задачей в этом процессе становится придание изделию правильной формы и его логичная отделка. 

Выбор пряжи и крючка

Какую пряжу лучше всего выбрать для вязания игрушки? Наиболее подходящая для таких целей акриловая, хлопчатобумажная и смешанная пряжа. Такие нити имеют яркий цвет и поражают разнообразием оттенков. 
Номер крючка для вязания в 1,5-2 раза должен быть тоньше выбранных ниток. Это необходимо для того что, вязаное полотно в итоге должно получиться умеренно плотным и не пропускать сквозь себя набивку. 

Приемы вязания

Все детали игрушки могут выполняться одной из таких методик:

1. Полотном. Для этого в конце ряда создают дополнительную воздушную петлю, которая поднимает ряд. После необходимо не забыть развернуть изделие.

2. По спирали. Деталь вяжется по кругу, не замыкая ряды. Здесь в начале вязания лучше отметить начало ряда контрастной нитью либо булавкой.
3. По кругу с замыканием ряда. Полотно вяжется по кругу, в котором каждый ряд заканчивается соединительным столбиком (полустолбиком).

Прибавление и убавление петель

Прибавление петель внутри вязаного изделия происходит за счет провязывания двух столбиков в одну петлю. Для убавления петель две петли провязывают вместе. Для этого крючок вводят в петлю и захватывают нить, после чего крючок вводится в следующую петлю и снова цепляет нить. В итоге на крючке получается три петли. В конце вновь захватывают нить и протягивают ее через все три петли вместе.

Материалы для набивки

Для набивки игрушек лучше использовать специальный наполнитель - полиэстер. Более бюджетный вариант - синтепон, синтепух, поролон, холофайбер и др. Если суметь правильно набить игрушку таким материалом, они будут хорошо держать форму.

Не лучший вариант для набивки игрушек - вата. Она делает изделия тяжелыми и бесформенными. Кроме того, такие игрушки нельзя стирать.