Прибавление петель в вязании спицами

Прибавление петель в вязании спицами

Прибавление петель при вязании может проходить как по лицевой стороне, так и по изнаночной. Зачастую используется несколько способов прибавления петель. Их мы описываем ниже.

Прибавление петель в вязании спицами

1. Прибавление за счет накидов.

Чтобы добавить петли в изделие таким образом, необходимо равномерно распределить количество накидов по всей ширине работы, в том числе и возле кромочных петель. В последующих рядах накиды провязываются - за счет этого количество петель и добавляется.

2. Прибавление путем вывязывания из одной петли двух (рис. а).

Первой вывязывается лицевая петля за верхнюю стенку изделия. Здесь важно смотреть, чтобы петля, из которой вывязывалась лицевая, не снималась с левой спицы. После нить переводится перед изделием, из исходной петли дополнительно вывязывается и изнаночная петля, только теперь на нижнюю стенку. 

3. Прибавление методом вытягивания новой петли из межпетлевого пространства (рис. б).

Для выполнения такого способа прибавления петель кончиком левой спицы с лицевой стороны приподнимите горизонтальную нить, находящуюся между первой петлей спицы слева и крайней петлей справа. В этот же момент правая спица должна протянуть через образовавшийся проем рабочую нить работы (в качестве лицевой).

4. Прибавление петель путем вывязывания трех из одной (рис. в).

Петлю на левой спице провязывают лицевой. Далее, не снимая ее со спицы, делается накид на правую спицу, после чего из левой петли вывязывается еще одна петля как лицевая. После этого левая петля снимается со спицы.

5. Прибавление единовременным провязыванием двух накидов (рис. г).

В том месте, где требуется прибавка петель, выполняется двойной накид на себя. В следующих рядах эти накиды вывязываются так: из первого делается лицевая петля, из второго – изнаночная.