Валяние изделий из пряжи

Валяние изделий из пряжи

Успешность процесса валяния во многом зависит от того, какая степень окрашенности шерсти, плотность вязания (вольное или уплотненное), какая температура воды выбрана для стирки. Именно, руководствуясь такими критериями, свалянное изделие может выйти большим или меньшим по размеру.

Плотность вязания для валяния

Только непосредственно приступив к вязанию, Вы сможете определить необходимый номер спиц, а также программу для стирки в машине. Чтобы выполнить образец, на спицы выбранного диаметра наберите на 4 петель больше указанного количества. Кроме того, сделайте на 4 ряда больше, чем задумывалось. Закройте все петли и обработайте центральную деталь изделия маленькими стежками нитью контрастного цвета. При этом следите, чтобы количество петель и рядов ограждалось.

Эта часть должна получиться размером в 10х10 см. Если изделие вышло больше - значит, Вы вязали слишком свободно и стоит делать все более уплотненно и (или) выбрать спицы меньшего номера. Если связанная часть наоборот получилась меньше - значит, Вы вязали чрезмерно плотно и необходимо вязать более свободно и (или) выбрать спицы большего номера.

Процесс валяния

Полученное изделие сваляйте в стиральной машине. После этого высушите деталь, придайте ей необходимую форму. Вымеряйте отмеченную ранее часть - в идеале она должна получиться меньше первоначальной. Если она не стала меньше, постирайте еще раз, выставив при этом на стиральной машинке большее количество оборотов или же увеличив температуру. Наиболее оптимальной температурой для валяния в машине считается 40 °С.

Не лишним будет напомнить, что прибегая к такой процедуре, чтобы не допустить засорения и поломки стиральной машины, изделия, которые будут валяться, лучше положить в мешочек для стирки.

Помимо этого, выбирайте стиральный порошок для цветных, а не для шерстяных изделий. В крайнем случае - отдайте предпочтение универсальному моющему средству. После стирки плотно натяните свалянное изделие на форму и сформируйте необходимые габариты и формы.